Меню
г. Воронеж, ул.Карпинского 39
Наш адрес:
г. Воронеж, ул.Карпинского 39
Время работы
Время работы магазина:
  • пн-пт 9:00 - 18:00

Что такой стеклофибробетон?

Что такой стеклофибробетон?

Стеклофибробетон материал нового поколения. Он состоит из бетона и фибры, которая является укрепляющим элементом в виде нитей. Ученые долго пытались соединить стекло и бетон, и когда им это, наконец, удалось, то щелочное стекло было разбавлено цирконием, который и дал ту необходимую связку материалов.

В CША этот материал называют GFRC (glass fiber reinforced concrete), в остальных странах чаще просто GRC(glass reinforced concrete).

СФБ – материал одновременно достаточно твердый и прочный, поэтому его часто используют для строительства эстакад и мостов. Но кроме этого его используют и в других архитектурных замыслах, например, когда надо создать легкую постройку, но необычную и пластичную по своей структуре.

 

Характеристики стеклофибробетона (СФБ)

Характеристика

Пределы значений

Плотность (сухая)

1700-2250 кг/м³

Ударная вязкость по Шарпи

1.1-2.5 кг•мм/мм²

Прочность при сжатии

490-840 кг/см²

Предел прочности на растяжение при изгибе 

210-320 кг/см²

Модуль упругости

(1.0-2.5)•104 МПа

Прочность на осевое растяжение: 

- условный предел упругости 28-70 кг/см²
- предел прочности 70-112 кг/см²

Удлинение при разрушении

(600-1200)•10-5 или 0.6-1.2%

Сопротивление срезу: 

- между слоями 35-54 кг/см²
- поперек слоев 70-102 кг/см²

Коэффициент температурного расширения

(8-12)•10-6 °С-1

Теплопроводность

0.52-0.75 Вт/см²•°С

Водонепроницаемость по ГОСТ 12730

W6-W20

Коэффициент фильтрации

10-8-10-10 см/с

Морозостойкость по ГОСТ 100600

F150-F300

Огнестойкость

Выше огнестойкости бетона

Сгораемость

Несгораемый материал

(скорость распространения огня)

Звукопоглощение при толщине 15 мм

125 Гц
250 Гц
500 Гц
1000 Гц
2000 Гц

27 дБ
30 дБ
35 дБ
39 дБ
40 дБ

 

Прочность стеклофибробетона выше, чем у железобетона. Они выдерживают также нагрузку при изгибах и растяжениях, ударах. Это практически вечный материал.

 

В чем еще преимущества СФБ

  • Он устойчив к химикатам, быстро затвердевает, относится к экологически чистым материалам;
  • Некоторые смеси можно использовать для фигурных отливок. Потому что материал очень пластичен;
  • Имеет высокие акустические свойства, не корродирует, не ржавеет;
  • Стеклобетон отлично подходит для мест с высокой сейсмологической активностью. За счет своих свойств он выдерживает большие нагрузки и не дает трещин;
  • Материал стоек к жаре, из него можно выполнять мельчайшие детали, если это необходимо в архитектурном замысле;
  • Можно исключить или уменьшить за счет стекловолокна наличие стальной арматуры, что позволит значительно сэкономить;
  • Изделия не гниют, устойчивы к морозам, что очень важно для холодных регионов. Устойчивы к сжатию, изгибу, истиранию и продавливанию.

 

Эти и другие преимущества позволяют использовать материал в строительстве различных сооружений, отливке малых архитектурных форм, изготовлении  элементов мебели и дизайна. Стеклофибробетон снижает трудозатраты по его монтажу, позволяет упростить процесс отделочных и строительных работ.

 

Какие виды стеклофибробетона бывают

 

Классическим рецептом изготовления стеклофибробетона считается следующий состав:

-      Портландцемент Type-1 (Цем-1). Бывает белый и серый. Белый дороже, так как его удобнее использовать с пигментами.

-      Кварцевый песок

-      Стекловолокно (фибра) устойчивое к щелочи. Поставляется в виде: жгутов (ровинг), стеклоткани или нарезанное.

-      Вода

-      Пластификаторы и добавки.

 

Фибробетон могут армировать не только стеклянными нитями. К армирующим относятся стальные нити и полимерное волокно. Поэтому есть различные  наполнители бетона: акрил и нейлон, полипропилен и полиамид.

С металлической стружкой изделия получаются тяжелыми, как обычный железобетон, а вот с полимерными наполнителями они легкие.

Например, панель из СФБ может быть любой, ее отливают в специальной форме, она красивая, а также очень прочная. Блок может имитировать стебли бамбука или кладку камня, быть обычной абстракцией.

Также плиты могут иметь смешанное армирование, в которое входит металл и фибра. Такие блоки будут жестче, поэтому сложные элементы из них не получатся.

Стекло может соединяться и с полимерными нитями. В этом случае блоки получатся достаточно легкими.

Очень часто стеклофибробетон используют для отделки фасадов. Гипс достаточно мягкий материал и впитывает влагу, а фибробетон будет служить десятилетиями.


Как применяют стеклофибробетон

 Декор зданий

Материал используют не только в качестве плит, но и для декора зданий. Также из него могут создавать черепицу или тротуарную плитку. Изделия могут быть окрашены в разные цвета, при этом стекло остается белым, а остальные соединения окрашиваются, поэтому фибробетон становится красивым фактурным.

Как основной материал такой состав используется редко. Он прочен, но это не выгодно по стоимости. Поэтому дом делают из обычного бетона, а стеклобетон применяют в качестве оформления фасада. Также можно делать колонны и пилястры, ограждения балконов, купола и многое другое. Пластичность позволяет применять стеклобетон везде, где только хочется. Его можно наносить напылением или при помощи специальных форм, в которые заливается материал.

 

Выгодно применять СФБ при строительстве в местах с большой нагрузкой.

Фибробетон стоит приблизительно на 30% больше, чем обычный. Это происходит из-за того, что его нужно защитить от попадания влаги, а также у него дорогое производство. Но в целом он намного легче, чем обычный бетон и для монтажа не нужна специальная техника, поэтому материал востребован, несмотря на стоимость. Конструкции легкие, а значит нагрузка минимальная. Для примера можно сказать, что стеклобетон используют для различных инженерных сооружений: для кольцевых автодорог, пролетных конструкций, путепроводов. В первую очередь тут ценится долговечность постройки.

 

Для декора, водопроводов и ландшафтного дизайна

Также стеклобетон используется для облицовки старых зданий, которым нужно придать красивую форму фасада